Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера в Санкт-Петербурге

Кунсткамера является одним из знаменитых музеев Санкт-Петербурга. Она находится на Университетской набережной и входит в состав архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова. В музее содержится более 60 000 экспонатов, разделенных по различным тематикам — этнографии стран. О создании Кунсткамеры, ее экспонатах, режиме работы и местонахождении можно узнать из этой статьи.

История Кунсткамеры

Кунсткамера

«Кабинет редкостей» – так дословно переводится само название музея – Кунсткамера, которое происходит от немецкого Kunstkammer. Официальное название здания на данный момент – Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН. Год основания музея Петром I – 1714 год.

Как создавался первый музей

Мысль о создании выставки появилась в конце 17 столетия. Именно тогда Петр Первый, после поездки в Европу, восхитился местными собраниями коллекций. Зарубежные экспозиции, помимо основных исторических редкостей, включали в себя заспиртованные органы людей, младенцев с аномалиями и другие анатомические предметы. Император, решивший не отставать от Запада и внести новшества в страну, решил создать в северной столице подобный музей. Так и началась история Кунсткамеры.

Договорившись с профессором Рюйшем, собиравшим коллекцию около 50 лет, Петр Первый приобрел и перевез выставочные экспонаты в Санкт-Петербург с целью дальнейшего сохранения и передачи их потомкам. У Рюйша Петр купил 937 анатомических ценностей и другие редкие вещи: оружие, технические изделия, книги, чучела животных и образцы флоры. Так в 1719 году был открыт первый музей в России, где были собраны редкие предметы, человеческие органы и уродцы с мутацией.

 Кунсткамера - экспонат в музее

Первым руководителем музея стал доктор философии и наук Роберт Арескин. Кунсткамера расположилась в бывшем доме казненного начальника Петербургского адмиралтейства Александра Кикина. Музейные экспонаты заняли все два этажа дома. Одни только колбы с анатомическими предметами разместились в 8 залах строения. По всей стране начали разъезжать люди, посланные царем для нахождения и скупки мутированных созданий природы для пополнения коллекции. Был создан специальный указ, гласящий, что те, кто решил скрыть природные ошибки, подвергались штрафу.

Кунсткамера - вид с реки

Кунсткамера быстро стала популярной среди жителей России: сюда приезжали люди со всех уголков страны, чтобы увидеть редкости и уродов. Вход в здание Кунсткамеры был свободным — правитель хотел, чтобы народ ознакомился с коллекцией с целью личностного развития. Желая превзойти европейские музеи, Петр Первый решил ввести небольшое новшество: он приказал угощать всех посетителей выставки. Прибывшим людям на входе раздавали различные яства и спиртные напитки — таким образом коллекция становилась еще более востребованной среди жителей страны.

Музей после Петра


Кунсткамера в 1728 году стала настолько большой, что ей уже не хватало места в доме Кикина. Поэтому было решено перенести выставку в другое здание. Так коллекция переехала на Стрелку Васильевского острова, где она находится и по сей день.

Экспонаты
кунсткамера
маска в музее
Кунсткамера
Мутация детей
Маска индейцев
кунсткамера
В зале Африки
Макет кораблика
Кунсткамера
зал америки
Четырехглазый человек в музее
монголия 2
глобус
скелет с двумя головами
зал америки
Кунсткамера
Зал Африки
Кораблик в зале Китая
экспонаты
previous arrow
next arrow
зал америки
Четырехглазый человек в музее
монголия 2
глобус
скелет с двумя головами
зал америки
Кунсткамера
Зал Африки
Кораблик в зале Китая
экспонаты
previous arrow
next arrow

Здание Кунсткамеры начали строить в 1718 году. Выставка находилась в восточном крыле, рядом с Академией наук Петербурга. На верхнем этаже расположилась Обсерватория, где находится Готторпский глобус. Второй этаж занимал Анатомический театр. В результате выставка стала использоваться также для исследований и стала неотъемлемой частью Академии наук России.

Вид с набережной

Петербургская Академия стала местом обучения и работы Михаила Ломоносова. После того как он стал академиком РАН, он создал каталог минеральных экспонатов выставки.

В 1747 году случился пожар, в котором пострадала верхняя башня и глобус. Затем музей стал украшаться медальонами и скульптурами, созданными мастером Павловым. В дополнение к скульптурам галерея пополнилась росписями художника Рихтера, а затем поделена на дополнительные отделения.

Вид на кунсткамеру

В результате создались музей Зоологии, этнографическая коллекция народов России, а также Минералогический и Ботанический музеи. Затем к коллекции были добавлены предметы раскопок, которые были собраны известными исследователями — Миклухо-Маклаем, Головиным, Арсеньевым и Дж. Куком. В 1902 году все экспозиции здания образовали Музей антропологии и этнографии.

Музей антропологии и этнографии сегодня

С того момента, как произошло основание Кунсткамеры, выставка значительно пополнилась новыми экспонатами. На сегодняшний день Кунсткамера располагает 64 570 уникальными предметами, находящимися на пяти этажах здания. Здесь описана история и культура древних государств, а также посетители могут увидеть первую коллекцию анатомических экспонатов, которые собирал учёный Фредерик Рюйш.

Кунсткамера - фото здания

Первый этаж выставки занимают экспозиции древней Японии и Африки. Также здесь располагаются экспонаты, посвящённые народностям Латинской и Северной Америки.

Один из залов в Кунсткамере

Второй этаж содержит экспонаты, посвященные культуре Индонезии, Монголии, Китая, Индии, Ближнего и Среднего Востока. Также на этом этаже находится знаменитый зал с коллекцией уродцев и органами, заспиртованными в колбах. Большая ее часть — самая первая — основана Рюйшем.

Кунсткамера

Третий, четвертый и пятый этаж — это музей, посвященный Ломоносову. Также здесь находятся экспонаты, повествующие об истории Академии наук. На верхнем этаже расположилась копия Готторпского глобуса, собранного русскими мастерами по сохранившимся чертежам.

Экспозиции первого этажа

Зал Северной и Латинской Америки

На этом уровне здания находятся экспонаты, посвященные быту и жизни жителей древней Северной и Латинской Америки.

Кунсткамера - зал Америки

Здесь представлены национальные костюмы, вещи обихода и оружие людей, живших в 16 веке. Также показаны украшения, выполненные из испанских монет, и предметы искусства.

Кунсткамера - экспозиция Америки          Экспонат музея

Экспозиция знакомит с племенем майя, расшифровывая загадочные письменности народа. Еще можно прикоснуться к тайне шаманов того времени, посмотреть на их одеяния и предметы, используемые во время ритуалов.

Маска на выставке                Кунсткамера - фигурка из кости мамонта

Все экспозиции содержат манекены, на которых надеты украшения, одежда, обувь и головные уборы жителей древности.

Залы Японии и Африки

Зал Японии наглядно знакомит посетителей с культурой Востока. Здесь также можно посмотреть предметы быта и национальную одежду японцев. Здесь рассказано о том, как зарождалось театральное искусство и особенности чайных церемоний.

Кунсткамера - зал Японии          Кунсткамера - фигура японки

Зал Африки собрал в себе все древние предметы, найденные во время раскопок на континенте. Здесь показан быт народа, проживавшего в 15–18 веках. Здесь можно посмотреть, как выглядели ритуальные предметы африканцев, одежда и вещи, используемые людьми ежедневно.

Второй этаж музея

Кунсткамера на втором этаже располагает Индонезийским залом, Индокитайским залом, залом Монголии, Индийским залом, залом Кореи и другими комнатами для посещения, описанными ниже.

Индонезийский зал

Кунсткамера - зал Индонезии

Экспозиция, расположенная на втором уровне в помещении, посвященном Индонезии, рассказывает о народностях республики. Известно, что в стране проживало более 300 народностей.

Фигурки из дерева в Кунсткамере             Статуэтки

Здесь можно подробно узнать о том, как жил народ Индонезии, какие традиции и культура была у него, а также о некоторых обрядах и ритуалах батараков.

Индокитайский зал

Здесь представлена культура древних народов Индокитая — бирманцев, тайцев, лаосцев, вьетов, кхмеров и других. Также экспозиция знакомит со становлением театра в древности, музыкальным искусством и хореографией.

Кунсткамера - Индокитайский зал

В зале находятся золотые скульптуры Будды, которые устанавливал древний народ для поклонения, и другие уникальные вещи.

Кунсткамера – зал Монголии

маска в музее

Экспонаты в данном зале рассказывают о кочующих племенах Монголии. На манекенах надеты национальные одежды, а в руках они держат предметы обихода. Здесь можно увидеть древнюю юрту изнутри и снаружи, музыкальные инструменты, предметы для охоты и маски, используемые монгольскими людьми, жившими в 16 веке. Также есть возможность посмотреть на украшения древнего народа, монгольский орнамент и ритуальные вещи.

Зал Индии

Зал Индии знакомит с культурой людей, проживавших в Древнем государстве. Здесь представлены уникальные предметы быта, одежда, материалы, посуда и другие вещи, которыми пользовался народ континента.

Кунсткамера - скульптура в зале Индии                  Кунсткамера - шлем правителя в Индии

Украшения из золота и серебра, а также экзотические маски — всё это в зале Индии. Любители индийской религии могут подробно узнать о боге Вишну из представленной здесь экспозиции.

Кунсткамера – зал Кореи

В музее

В зале представлены оригинальные фарфоровые и селадоновые предметы, расписанные мастерами 16–18 века. Также здесь можно увидеть одежду, вещи обихода, земледельческие инструменты и другие предметы обычных людей и царей Древней Кореи.

Комната Анатомического театра

Некогда в этом зале происходили вскрытия трупов людей и животных с целью научного изучения строения тела. В центре комнаты находился стол, куда клали труп, а по его бокам располагались зрители, наблюдающие за происходящим и записывающие основные моменты.

Кунсткамера - заспиртованные экспонаты

Таким образом, Анатомический театр был местом для обучения будущих медиков и проведения судэкспертизы того времени.

Кунсткамера - заспиртованные дети

В шкафах, расположенных вдоль стен ранее стояли препараты с органами для наглядного представления о анатомии человека или животных.
Сегодня это большой зал, где можно наблюдать изображения, показывающие работу патологоанатомов. Здесь периодически проводят тематические лекции и выставки.

Зал Китая

О том, как жили жители древнего Китая, можно узнать, посетив этот зал. Здесь собрали уникальные экспонаты, найденные во время раскопок на территории Китая.

Музей

Кунсткамера - модель кораблика

Национальные костюмы, обувь, предметы обихода, украшения из золота и серебра — все это собрано в помещении. Еще экспозиция знакомит посетителей с историей знаменитого китайского шелка и ритуалом бинтования женских ног. Также здесь представлены предметы из фарфора с оригинальной росписью.

Зал Ближнего и Среднего Востока

Кувшин

Узнать поближе об исламе и культуре Ближнего и Среднего Востока можно, посетив этот зал. В нем находятся экземпляры священной книги — Корана в различном исполнении и другие религиозные предметы мусульман. Здесь можно посмотреть, что носили жители Древнего Афганистана, Ирака и Турции, и их предметы ежедневного быта. Еще представлено оружие и вещи искусства. данных народов.

«Кабинет Петра»

Экспонаты в Кунсткамере — это не только антропологическая коллекция, но и интересные примеры ошибок природы. В главном музее Питера находится крупная анатомическая выставка, которую создавал еще Петр Первый.

Кунсткамера - экспонат с 2 головами

Находится она в зале под названием «Кабинет Петра» или «Кабинет Рюйша». Здесь представлены колбы с заспиртованными младенцами с мутациями. Это одновременно жуткое и любопытное зрелище. Здесь есть уродцы с циклопией, сиамские близнецы, младенцы с лишними или недостающими частями тела и другие. Также на полках старинных шкафов можно увидеть забальзамированные органы, чучела животных, скелеты.

                 Дети-уродцыКунсткамера - дети-уродцы

К слову, уродливые животные тут тоже есть: они представлены в виде чучел. Но их не так много, как других экспонатов, – большая часть коллекции фауны перенесена в Зоологический музей. На данный момент здесь находится чучело двуглавого теленка и жабы, из которой добывали яд для стрел охотники. Также в кабинете Петра можно наблюдать копию посмертной маски царя и скелет Николая Буржуа – великана из Франции, некогда служившего российскому правителю.

Музей Михаила Васильевича Ломоносова

Михаил Васильевич учился и работал в Российской академии наук. Он сделал большой шаг в продвижении науки в России и научных исследованиях. По этой причине здесь открыта экспозиция, посвященная ученому-естествоиспытателю.

Музей занимает башню здания и располагается на трех этажах. Выставка собрала личные вещи Ломоносова, предметы, которые он использовал для открытий, а также записи, карты, произведения и другие памятные экспонаты, связанные с великим ученым.

скульптура
Ломоносов собирал старинные книги, произведения искусства и поэзии, оригинальные скульптуры и антиквариат. Посмотреть на его коллекцию предметов можно, посетив эту экспозицию.

Ломоносов и Академия наук

Михаил Ломоносов обучался здесь с 1741 по 1745 год. В 1745 году он получил статус химика и академика и стал работать над научной деятельностью.

Одной из главных частей экспозиции музея считается Конференц-зал. В нем располагается стоящий посередине круглый стол для заседаний и зеркало на нем. На зеркале написаны правила поведения в обществе на приемах, которые создал Петр Первый.

.

Ученый Ломоносов
Кабинет Ломоносова содержит предметы и книги, которые ученый использовал для совершения открытий и исследований. Обстановка здесь воссоздана в духе кабинетов деятелей науки 16–19 веков. Здесь можно посмотреть старинные измерительные приборы, микроскоп, посуду для препаратов, солнечные часы и писчие принадлежности того времени.

Астрономическая обсерватория

В музее гениального ученого также находится настоящая обсерватория, откуда астрономы изучали звезды. Помимо Михаила Васильевича, здесь занимались изучением созвездий Г. Крафт, Л. Эйлер и другие известные ученые. Здесь находится подзорная труба, в которую Михаил Васильевич обнаружил наличие атмосферы на планете Венера.

 Кунсткамера - вид на крышу зданияКунсткамера - экспонат музея

Данная обсерватория была первой в стране и дала старт развитию не только астрономии, но и таких наук, как метрология, геодезия и служба времени.

Примечательно, что обсерватория расположилась на месте линии первого петербургского меридиана, откуда шла постановка карт страны. Отсюда подавали сигналы с помощью зеркал в Адмиралтейство для полуденных пушечных выстрелов для оповещения горожан. Именно здесь взяла свое начало российская служба времени под началом французского ученого Ж. Делиля.

Готторпский глобус

Готторпский глобус

Еще один значимый предмет музея располагается на самом верху здания. Это изделие выполнили мастера Гольштейнского герцогства в 17 веке. Глобус являлся подарком правителю России и изначально находился на 3 этаже центральной башни здания. Изделие имело диаметр в 3,1 метра, внешняя сторона глобуса изображала карту Земли, а внутренняя — созвездия на ночном небе. Зайти внутрь можно было через специальный люк.

Вид на Готторпский глобус

Пожар, который вспыхнул в 1947 году, охватил здание Кунсткамеры. Сильно пострадали верхние этажи: разрушилась башня и повредился глобус, от него остался металлический каркас. В 1750 году глобус отреставрировали и сделали точную копию бывшего изделия. На сегодняшний день он находится на 5-м этаже музея.

Интересные факты о музее

Вокруг знаменитой выставки ходит много слухов, а за долгое время существования она успела обзавестись некоторыми любопытными фактами.

Однажды Петр Первый увидел необычное дерево — сосну со сросшимися ветвями, он решил, что это знак, и приказал построить на данном месте новое здание для Кунсткамеры.

Музей Ломоносова в Кунсткамере

16 долгих лет возводилось новое здание для расположения музея. Его строили несколько архитекторов, и самый последний из них — Земцов — придал строению стиль барокко.

В первые годы открытия выставки вход на нее был бесплатным, а посетителей угощали вкусностями. Так, женщинам давали шоколадные конфеты, а мужчинам наливали рюмку водки.

Один из залов в Кунсткамере

Во время блокады Ленинграда одну из главных ценностей — Готторпский глобус — вывозили за пределы города. Это сделали с целью сохранить достопримечательность. До сих пор некоторые люди верят, что глобус все же был утерян, а на его место привезли другую копию, отличную от оригинального.

В музее есть флейта настоящего монгольского шамана. Она примечательна тем, что материалом для музыкального инструмента послужила человеческая бедренная кость.

Скелеты в Кунсткамере

Рост скелета французского сослуживца Петра Первого, находящегося в зале редкостей, составляет 226,7 сантиметров.

Ходят слухи, что в одном из залов Кунсткамеры находятся часы из красного дерева. Говорят, что они прокляты и идут назад. Доходя до определенного времени, часы останавливаются и негативно влияют на того, кто это увидит.
Кунсткамера - скелет человека

Кунсткамера изначально располагала живыми экспонатами. Одним из них был человек, проживший на выставке 16 лет. Это был маленький гражданин по имени Федор Игнатьев, чей рост составлял 126 сантиметров. Также у него было два пальца на правой руке, а на левой — по паре таких же странных рук.

Петр Первый собирал уникальные анатомические экспонаты по всей стране. Был даже создан указ, утверждающий, что за сокрытие ошибок природы можно получить штраф. В то же время тем, кто самостоятельно предоставлял странные экспонаты музею, получал вознаграждение.

Как добраться до музея

Кунсткамера находится в Санкт-Петербурге по адресу: Университетская набережная, дом 3. Он располагается на Стрелке Васильевского острова, куда можно доехать на метро, высадившись на станции «Адмиралтейская».

Кунсткамера - вид с реки

От метро или из другой части Питера можно доехать на троллейбусах № 1, 10 и 11 или автобусах: 7 или 24, до остановки «Университетская набережная, д. 1».

Также можно добраться до выставки, проехав до станции «Василеостровская». От метро ездят автобусы № 47 и 24.

Режим работы и стоимость посещения

  • Кунсткамера открыта со вторника по воскресенье в часы работы: с 10:00 до 17:00. Кассы выставки открыты до 18:00.
  • Чтобы пройти в Кунсткамеру, нужно оплатить билет.
  • Цена входа для взрослого человека будет 400 рублей, и 100 — за билет на ребенка.
  • Фото и видео на любительскую камеру — бесплатное.
  • Для пенсионеров, студентов, курсантов военных училищ и школьников, проживающих на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, действуют льготы.
  • Перед посещением музея лучше зайти на официальный сайт, так как расписание выставки и цены могут меняться в зависимости от праздничных дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия по России
Комментарии: 1
  1. Vera

    Интересный музей. Экспонаты прям как живые.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: