История Сочи — интересная и познавательная информация о развитии южного курорта России. Сегодня город Сочи является самым знаменитым курортом Краснодарского края и административным центром муниципального образования. Здесь проводилась вторая по счету в России зимняя Олимпиада в 2014 году, а также на городских стадионах проходили матчи Чемпионата мира по футболу.
По данным 2021 года, население этого крупного города составляет 466 078 жителей, и эта цифра растёт. Курортное поселение занимает площадь в 176,77 км2, а его округ — 3506 км2. Сочи — достаточно молодой город по сравнению с остальными поселениями Черноморского побережья.
История города Сочи
История Сочи начинается с 1838 года, когда на этой местности было основано укрепление под названием Александрия, в устье реки Сочи.
С этого момента можно проследить основное становление поселения и других городов побережья Чёрного моря. Населённые пункты вслед за Сочи приобретают развитую инфраструктуру, блага для гостей и статусы курортных поселений. До начала XIX века на территории будущего Сочи также проживали люди.
Древний период в жизни края
Точно неизвестно, сколько лет назад на месте курорта Сочи начали появляться первые поселения. Учёные-археологи, производившие раскопки на территории, предполагают, что люди начали селиться здесь примерно 350–400 тысяч лет назад — во времена раннего палеолита. Древние люди размещались возле рек и скрывались в пещерах от непогоды и хищников.
Территория будущего Сочи не была исключением: археологи обнаружили предметы быта и орудия труда древних жителей близ берегов реки Сочи и в Ахштырской пещере. Примерно в III веке до нашей эры на местности проживали майкопские племена. Затем их сменило поселение дольменной культуры — их постройки сохранились до наших дней.
В период античности на побережье появляются торговые города, которые производили обмен с соседними землями. Здесь шла активная торговля с гениохами — греческими жителями берега Понта. Таким образом, берега реки заселяются колониями Древней Греции. Наряду с греками здесь заселялись и древние римляне, однако большую часть населения составляли предки кавказского народа — зихи, гениохи, ахейцы. В VI столетии эти земли захватывает Византийская империя. Но местные жители не хотят принимать новую власть и формируют отдельное Абхазское княжество.
XIII–XVI века
В период античности на побережье появляются торговые города, которые производили обмен с соседними землями. Здесь шла активная торговля с гениохами — греческими жителями берега Понта. Таким образом, берега реки заселяются колониями Древней Греции. Наряду с греками здесь заселялись и древние римляне, однако большую часть населения составляли предки кавказского народа — зихи, гениохи, ахейцы. В VI столетии эти земли захватывает Византийская империя. Но местные жители не хотят принимать новую власть и формируют отдельное Абхазское княжество.
В целом, период с 13 по 16 век на территории происходит значительное развитие культуры. Здесь строятся религиозные сооружения, укрепления для защиты от неприятелей и надёжные дома для проживания. До нашего времени сохранились фрагменты этих археологических памятников. Сегодня в Сочи и окрестностях можно насчитать около 200 уникальных исторических мест.
Южный регион в составе Российской империи
Вплоть до перехода территории в состав России на ней проживал убыхский народ, численность которого насчитывала около 150 тысяч людей. В начале XIX столетия на черноморском побережье проходили военные действия между русским народом и турками. В результате этих событий был заключён Адрианопольский мирный договор, согласно которому всё восточное черноморское побережье переходит во власть Российского государства.
Местное население, не желавшее находиться под новой властью, спешно покидает земли и перебирается в Турцию. Число жителей центрального и восточного Крыма и Кавказа начало стремительно сокращаться. Местные мусульмане не хотели жить на русской земле, где действовала другая культура и религия. Русские уничтожали покинутые города и ранее построенные турецкие крепости. На их месте возводили новые поселения и укрепления для защиты и пресечения торговли рабами и незаконным оружием.
Датой основания Сочи можно считать 1838 год, тогда населённый пункт представлял собой военную крепость под названием форт Александрия. В нынешнем сочинском районе были воздвигнуты форт Святого Духа, давший начало городу Адлеру, Лазаревское и Головинское укрепления (в результате от них появились нынешние поселения Лазаревское и Головинка). Через год после образования форта военный городок получает новое название — Навагинское, именуемое в честь одного из батальонов.
С 1853 года начинается Крымская война, задевшая побережье Чёрного моря, из-за этого поселенцы Навагинского форта покидают земли, переселяясь в ближайший город Новороссийск для обороны территорий. Укрепление разрушается, а местность пустует на протяжении 10 лет. В 64 году XIX столетия здесь возводится новое поселение под названием Даховский пост, который через 10 лет переименовали в Даховский посад.
Вклад Ермолова в развитии Сочинской инфраструктуры
Дальнейшая судьба территории связана с историей поселения уже как города Сочи. 1896 год можно считать официальной датой основания поселения. В те времена на местности жило чуть более тысячи человек, а со времён боевых действий прошло более 20 лет, но населенный пункт находился в не самом лучшем состоянии и почти не развивался. За поселение решается взяться государственный деятель Алексей Ермолов, остановившийся здесь по делам.
Планы министра земледелия
Ермолов изучил природу и условия для проживания на Черноморском берегу, в результате чего принял решение заняться развитием данного края и сделать его курортным городом. Будучи министром земледелия, Алексей Сергеевич становится основателем города и даёт ему название — Сочи, согласно реке, близ которой располагается поселение.
Идея создания обустроенного и красивого курорта на месте Даховского посада настолько захватывает Ермолова, что в дальнейшем он посвятит ей колоссальное количество времени. В планах у деятеля было создание удобного дорожного сообщения города с другими населёнными пунктами. А также строительство водопровода, очистка пляжей, строительство домов отдыха, точек общественного питания и санаториев. Также в планах было построить парковые зоны для привлечения ещё большего количества отдыхающих.
В начале становления города Сочи Ермолов выкупил часть территории близ моря и высадил там деревья. Основанный парк он назвал именем революционера М. Фрунзе.
Эта зелёная зона стала одним из старейших курортных мест, где любят проводить время многие люди. Здесь произрастают различные виды растений и деревьев, находится исторический памятник архитектуры — Летний театр, а также регулярно проводят праздничные мероприятия.
В парке очень красиво, а с его верхнего уровня открывается потрясающий вид на море.
Результаты работы Ермолова
Государственный деятель всерьёз занялся проведением дорог, связывающих Сочи с другими населёнными пунктами. Так были построены автодороги, ведущие к селу Красная Поляна и Новороссийско-Сухумское шоссе. В начале 20-го столетия в Мацесте открывает свои двери для отдыхающих первая водолечебница. А в 1909 году в населённом пункте появляется первый санаторий, названный поэтическим именем «Кавказская Ривьера».
Рядом с санаторием возводится масштабный парк, на строительство которого потратил свои средства купец из Москвы — В. Хлудов.
Также были обустроены ещё две живописные локации: имения Худекова и Мамонтова. Их сделали прекрасными заповедными зонами с разнообразием флоры и фауны.
Вплоть до самой смерти Ермолов боролся за дальнейшее развитие курортных объектов и обустройства города для того, чтобы поднять здоровье и качество отдыха российских граждан. Министр земледелия создал Русское туристическое общество и стал его первым председателем.
Развитие курортной инфраструктуры
19–20 века стали для города решающими в его развитии как главного места для отдыха в Краснодарском крае. Здесь активно возводились здравницы, заведения с общественным питанием, обустраивались парки и пляжи, а также было построено множество имений в стиле модерн и эклектика. Большинство из них принадлежало знаменитым людям, любившим Сочи за мягкий климат и размеренность. К ним относились: профессор А. Якобсон, предприниматель А. Хлудов, племянница купца Мамонтова — М. Костарева и другие.
К революции Сочи был разделён на два уровня: его верхняя часть располагала санатории, дома отдыха, особняки, резиденции, а на нижней находились магазины, рынки, государственные учреждения и другая инфраструктура и жилые дома для обычного населения города. Революционные беспорядки не лучшим образом отразились на поселении: оно было вынуждено находиться или под властью царя, либо под новым руководством, переходя то к одному, то к другому.
После этих событий Сочи становится самостоятельной административно-хозяйственной единицей и продолжает своё развитие. Появляются культурные заведения, строятся музеи, прокладываются экскурсионные маршруты, а также возводятся дома для правительства.
Курорт после Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественной в городе Сочи работали 60 заведений лечебного и курортного направления, которым впоследствии пришлось принять раненых солдат. Во время боевых действий строительство в поселении прекратилось.
Лишь начиная с окончанием боевых действий, Сочи вновь начинает развиваться. В 60-е годы к составу города присоединяются поселения Лазаревское и Адлер с районами.
Образуются 4 основных района: Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный. Городской округ Сочи теперь занимает площадь более 3500 км2.
В 90-х годах прошлого столетия город получает статус федерального значения. В 10-е годы XXI века населённый пункт нарекают «второй столицей» из-за регулярного проведения в нём официальных мероприятий и спортивных состязаний. К предстоящей Олимпиаде в 2014 году здесь были возведены спортивные объекты и Олимпийская деревня.
Большой Сочи сегодня
Город Сочи ежегодно посещают несколько миллионов туристов с целью приятного времяпрепровождения, психологического и физического оздоровления, ознакомления с достопримечательностями, посещения заповедных мест и поиска новых развлечений.
На сегодняшний день город включает в себя 4 крупных района с курортными поселениями.
Здесь находятся более 100 красивейших и обустроенных пляжей, комфортные гостиницы и санатории, более 20 парков. Кроме того, здесь располагаются большое количество исторических и природных памятников.
Центральный район
Этот район включает в себя историческую часть и сам город, сформированный на месте форта Александрия. Эта местность была названа «Центральной» в связи с расширением поселения и присоединением к нему районов города Адлера и населённого пункта Лазаревского.
К центральной части относятся 12 микрорайонов населённого пункта, в которых действуют знаменитые гостиничные комплексы, такие как «Маринс Парк Отель», «Hotel Pullman Sochi Centre», «Mercure Сочи Центр» и другие. Здесь есть морской порт и ж/д сообщение с ближайшими поселениями и крупными городами России. Население центра составляет более 230 000 жителей и растёт с каждым годом.
Лазаревский район
К западу от центра находится Лазаревский район, включающий в себя село Лазаревское и его 25 микрорайонов. Лазаревский район включает в себя 39 поселений и занимает территорию в 1744 км2. Это самый крупный по площади район, относящийся к Сочи.
Здесь протекает множество горных рек, ручьёв и источников. Климат района субтропический с наибольшим увеличением осадков в горной местности. На территории района расположено более 300 гостиниц и домов отдыха для гостей города.
В районе работают производства, крупнейшие из которых изготавливают хлеб, табак и чай. Также здесь хорошо развито садоводство: на полях располагается большое количество виноградников и фруктовых насаждений.
Хостинский район
Хостинский район находится близ реки Белой у подножия Главного Кавказского хребта. Он занимает площадь в 31,57 км2 и находится по соседству со всеми остальными районами округа. Район содержит 6 крупных микрорайонов, главным из которых является посёлок Хоста.
Всего поселение объединяет 11 населённых пунктов, включая сельские округа, что составляет 98 252 жителей. Здесь находится много природных достопримечательностей, одними из которых являются Орлиные скалы и Агурские водопады.
Также к району можно отнести гору Ахун, Тисо-самшитовую рощу, парк им. Фрунзе и Воронцовские пещеры.
Адлерский район
Этот район считается самым южным из всех, относящихся к Сочи. Именно он стал главным местом проведения вторых в России Олимпийских соревнований, прошедших в посёлке Сириус и Красная Поляна.
Адлерский район находится в 20 км от центра и соседствует на востоке с Абхазией. Здесь можно увидеть самую высокую точку городского округа — гору Агепста высотой в 3256 м.
Местность занимает территорию в 1353 км2, включая в себя город Адлер, 1 поселковый и 3 сельских округа, в которые входят 30 поселений.
Всего численность района составляет 135 144 жителей. В этой местности хорошо развита инфраструктура и транспортное сообщение. Здесь есть множество гостиниц, кафе, более 20 благоустроенных пляжей, а также природные и архитектурные объекты.
Город Сочи — это красивый курорт, у которого интересная история. Туристы, которые путешествуют по России, с большим интересом посещают исторические локации черноморского курорта.