История Сочи — интересная и познавательная информация о развитии южного курорта России. Сегодня город Сочи является самым знаменитым курортом Краснодарского края и административным центром муниципального образования. Здесь проводилась вторая по счету в России зимняя Олимпиада в 2014 году, а также на городских стадионах проходили матчи Чемпионата мира по футболу.
По данным 2021 года, население этого крупного города составляет 466 078 жителей, и эта цифра растёт. Курортное поселение занимает площадь в 176,77 км2, а его округ — 3506 км2. Сочи — достаточно молодой город по сравнению с остальными поселениями Черноморского побережья.
История города Сочи
История Сочи начинается с 1838 года, когда на этой местности было основано укрепление под названием Александрия, в устье реки Сочи.
С этого момента можно проследить основное становление поселения и других городов побережья Чёрного моря. Населённые пункты вслед за Сочи приобретают развитую инфраструктуру, блага для гостей и статусы курортных поселений. До начала XIX века на территории будущего Сочи также проживали люди.
Древний период в жизни края
Точно неизвестно, сколько лет назад на месте курорта Сочи начали появляться первые поселения. Учёные-археологи, производившие раскопки на территории, предполагают, что люди начали селиться здесь примерно 350–400 тысяч лет назад — во времена раннего палеолита. Древние люди размещались возле рек и скрывались в пещерах от непогоды и хищников.
![Сочи - древние стоянки людей](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/stoyanka-drevnih-lyudey-300x195-optimized.jpg)
Территория будущего Сочи не была исключением: археологи обнаружили предметы быта и орудия труда древних жителей близ берегов реки Сочи и в Ахштырской пещере. Примерно в III веке до нашей эры на местности проживали майкопские племена. Затем их сменило поселение дольменной культуры — их постройки сохранились до наших дней.
![Сочи -Ахштырская пещера](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/ahshtyrskaya-peschera-300x183-optimized.jpg)
В период античности на побережье появляются торговые города, которые производили обмен с соседними землями. Здесь шла активная торговля с гениохами — греческими жителями берега Понта. Таким образом, берега реки заселяются колониями Древней Греции. Наряду с греками здесь заселялись и древние римляне, однако большую часть населения составляли предки кавказского народа — зихи, гениохи, ахейцы. В VI столетии эти земли захватывает Византийская империя. Но местные жители не хотят принимать новую власть и формируют отдельное Абхазское княжество.
XIII–XVI века
В период античности на побережье появляются торговые города, которые производили обмен с соседними землями. Здесь шла активная торговля с гениохами — греческими жителями берега Понта. Таким образом, берега реки заселяются колониями Древней Греции. Наряду с греками здесь заселялись и древние римляне, однако большую часть населения составляли предки кавказского народа — зихи, гениохи, ахейцы. В VI столетии эти земли захватывает Византийская империя. Но местные жители не хотят принимать новую власть и формируют отдельное Абхазское княжество.
![Сочи - Каньон Белые скалы](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/belye-skaly-300x198-optimized.jpg)
В целом, период с 13 по 16 век на территории происходит значительное развитие культуры. Здесь строятся религиозные сооружения, укрепления для защиты от неприятелей и надёжные дома для проживания. До нашего времени сохранились фрагменты этих археологических памятников. Сегодня в Сочи и окрестностях можно насчитать около 200 уникальных исторических мест.
Южный регион в составе Российской империи
Вплоть до перехода территории в состав России на ней проживал убыхский народ, численность которого насчитывала около 150 тысяч людей. В начале XIX столетия на черноморском побережье проходили военные действия между русским народом и турками. В результате этих событий был заключён Адрианопольский мирный договор, согласно которому всё восточное черноморское побережье переходит во власть Российского государства.
Местное население, не желавшее находиться под новой властью, спешно покидает земли и перебирается в Турцию. Число жителей центрального и восточного Крыма и Кавказа начало стремительно сокращаться. Местные мусульмане не хотели жить на русской земле, где действовала другая культура и религия. Русские уничтожали покинутые города и ранее построенные турецкие крепости. На их месте возводили новые поселения и укрепления для защиты и пресечения торговли рабами и незаконным оружием.
Датой основания Сочи можно считать 1838 год, тогда населённый пункт представлял собой военную крепость под названием форт Александрия. В нынешнем сочинском районе были воздвигнуты форт Святого Духа, давший начало городу Адлеру, Лазаревское и Головинское укрепления (в результате от них появились нынешние поселения Лазаревское и Головинка). Через год после образования форта военный городок получает новое название — Навагинское, именуемое в честь одного из батальонов.
С 1853 года начинается Крымская война, задевшая побережье Чёрного моря, из-за этого поселенцы Навагинского форта покидают земли, переселяясь в ближайший город Новороссийск для обороны территорий. Укрепление разрушается, а местность пустует на протяжении 10 лет. В 64 году XIX столетия здесь возводится новое поселение под названием Даховский пост, который через 10 лет переименовали в Даховский посад.
Вклад Ермолова в развитии Сочинской инфраструктуры
Дальнейшая судьба территории связана с историей поселения уже как города Сочи. 1896 год можно считать официальной датой основания поселения. В те времена на местности жило чуть более тысячи человек, а со времён боевых действий прошло более 20 лет, но населенный пункт находился в не самом лучшем состоянии и почти не развивался. За поселение решается взяться государственный деятель Алексей Ермолов, остановившийся здесь по делам.
Планы министра земледелия
![Сочи - меценат Ермолов](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/ermolov-aleksey-sergeevich-251x300-optimized.jpg)
Ермолов изучил природу и условия для проживания на Черноморском берегу, в результате чего принял решение заняться развитием данного края и сделать его курортным городом. Будучи министром земледелия, Алексей Сергеевич становится основателем города и даёт ему название — Сочи, согласно реке, близ которой располагается поселение.
![Сочи - начало 20 века](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/nachalo-20-veka-300x198-optimized.jpg)
Идея создания обустроенного и красивого курорта на месте Даховского посада настолько захватывает Ермолова, что в дальнейшем он посвятит ей колоссальное количество времени. В планах у деятеля было создание удобного дорожного сообщения города с другими населёнными пунктами. А также строительство водопровода, очистка пляжей, строительство домов отдыха, точек общественного питания и санаториев. Также в планах было построить парковые зоны для привлечения ещё большего количества отдыхающих.
![Сочи - пристань начало 20 века](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/pristan-v-sochi-1903-god-300x186-optimized.jpg)
В начале становления города Сочи Ермолов выкупил часть территории близ моря и высадил там деревья. Основанный парк он назвал именем революционера М. Фрунзе.
![Ротонда в парке им. Фрунзе](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/besedka-v-parke-300x184-optimized.jpg)
Эта зелёная зона стала одним из старейших курортных мест, где любят проводить время многие люди. Здесь произрастают различные виды растений и деревьев, находится исторический памятник архитектуры — Летний театр, а также регулярно проводят праздничные мероприятия.
![Вид на летний театр](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/letniy-teatr-300x206-optimized.jpg)
В парке очень красиво, а с его верхнего уровня открывается потрясающий вид на море.
Результаты работы Ермолова
Государственный деятель всерьёз занялся проведением дорог, связывающих Сочи с другими населёнными пунктами. Так были построены автодороги, ведущие к селу Красная Поляна и Новороссийско-Сухумское шоссе. В начале 20-го столетия в Мацесте открывает свои двери для отдыхающих первая водолечебница. А в 1909 году в населённом пункте появляется первый санаторий, названный поэтическим именем «Кавказская Ривьера».
![Сочи - Отель Ривьера, около 1913 года](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/sochi.-otel-rivera-okolo-1913-goda-300x197-optimized.jpg)
Рядом с санаторием возводится масштабный парк, на строительство которого потратил свои средства купец из Москвы — В. Хлудов.
![Сочи - дом Худекова](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/villa-nadezhda-dom-muzey-hudekova-v-sochi-300x196-optimized.jpg)
Также были обустроены ещё две живописные локации: имения Худекова и Мамонтова. Их сделали прекрасными заповедными зонами с разнообразием флоры и фауны.
Вплоть до самой смерти Ермолов боролся за дальнейшее развитие курортных объектов и обустройства города для того, чтобы поднять здоровье и качество отдыха российских граждан. Министр земледелия создал Русское туристическое общество и стал его первым председателем.
Развитие курортной инфраструктуры
19–20 века стали для города решающими в его развитии как главного места для отдыха в Краснодарском крае. Здесь активно возводились здравницы, заведения с общественным питанием, обустраивались парки и пляжи, а также было построено множество имений в стиле модерн и эклектика. Большинство из них принадлежало знаменитым людям, любившим Сочи за мягкий климат и размеренность. К ним относились: профессор А. Якобсон, предприниматель А. Хлудов, племянница купца Мамонтова — М. Костарева и другие.
![Парк Хлудова (история)](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/park-rivera-i-dacha-hludova-v-sochi-300x182-optimized.jpg)
К революции Сочи был разделён на два уровня: его верхняя часть располагала санатории, дома отдыха, особняки, резиденции, а на нижней находились магазины, рынки, государственные учреждения и другая инфраструктура и жилые дома для обычного населения города. Революционные беспорядки не лучшим образом отразились на поселении: оно было вынуждено находиться или под властью царя, либо под новым руководством, переходя то к одному, то к другому.
После этих событий Сочи становится самостоятельной административно-хозяйственной единицей и продолжает своё развитие. Появляются культурные заведения, строятся музеи, прокладываются экскурсионные маршруты, а также возводятся дома для правительства.
Курорт после Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественной в городе Сочи работали 60 заведений лечебного и курортного направления, которым впоследствии пришлось принять раненых солдат. Во время боевых действий строительство в поселении прекратилось.
![Сочи в 50-60 годах](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/sanaoriy-im.ordzhonikidze-50-gody-300x215-optimized.jpg)
Лишь начиная с окончанием боевых действий, Сочи вновь начинает развиваться. В 60-е годы к составу города присоединяются поселения Лазаревское и Адлер с районами.
![Сочи - морской вокзал](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/morskoy-vokzal-v-gorode-sochi-1952-god-300x216-optimized.jpg)
Образуются 4 основных района: Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный. Городской округ Сочи теперь занимает площадь более 3500 км2.
В 90-х годах прошлого столетия город получает статус федерального значения. В 10-е годы XXI века населённый пункт нарекают «второй столицей» из-за регулярного проведения в нём официальных мероприятий и спортивных состязаний. К предстоящей Олимпиаде в 2014 году здесь были возведены спортивные объекты и Олимпийская деревня.
Большой Сочи сегодня
Город Сочи ежегодно посещают несколько миллионов туристов с целью приятного времяпрепровождения, психологического и физического оздоровления, ознакомления с достопримечательностями, посещения заповедных мест и поиска новых развлечений.
На сегодняшний день город включает в себя 4 крупных района с курортными поселениями.
Здесь находятся более 100 красивейших и обустроенных пляжей, комфортные гостиницы и санатории, более 20 парков. Кроме того, здесь располагаются большое количество исторических и природных памятников.
Центральный район
Этот район включает в себя историческую часть и сам город, сформированный на месте форта Александрия. Эта местность была названа «Центральной» в связи с расширением поселения и присоединением к нему районов города Адлера и населённого пункта Лазаревского.
К центральной части относятся 12 микрорайонов населённого пункта, в которых действуют знаменитые гостиничные комплексы, такие как «Маринс Парк Отель», «Hotel Pullman Sochi Centre», «Mercure Сочи Центр» и другие. Здесь есть морской порт и ж/д сообщение с ближайшими поселениями и крупными городами России. Население центра составляет более 230 000 жителей и растёт с каждым годом.
Лазаревский район
К западу от центра находится Лазаревский район, включающий в себя село Лазаревское и его 25 микрорайонов. Лазаревский район включает в себя 39 поселений и занимает территорию в 1744 км2. Это самый крупный по площади район, относящийся к Сочи.
Здесь протекает множество горных рек, ручьёв и источников. Климат района субтропический с наибольшим увеличением осадков в горной местности. На территории района расположено более 300 гостиниц и домов отдыха для гостей города.
![Соси - крабовое ущелье](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/lazarevskoe-krabovoe-uschele-300x233-optimized.jpg)
В районе работают производства, крупнейшие из которых изготавливают хлеб, табак и чай. Также здесь хорошо развито садоводство: на полях располагается большое количество виноградников и фруктовых насаждений.
Хостинский район
Хостинский район находится близ реки Белой у подножия Главного Кавказского хребта. Он занимает площадь в 31,57 км2 и находится по соседству со всеми остальными районами округа. Район содержит 6 крупных микрорайонов, главным из которых является посёлок Хоста.
![Смотровая башня на горе Ахун](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/smotrovaya-bashnya-na-gore-ahun-300x255-optimized.jpg)
Всего поселение объединяет 11 населённых пунктов, включая сельские округа, что составляет 98 252 жителей. Здесь находится много природных достопримечательностей, одними из которых являются Орлиные скалы и Агурские водопады.
![Тисо-самшитовая роща](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/tiso-saishitovaya-roscha-3-300x256-optimized.jpg)
Также к району можно отнести гору Ахун, Тисо-самшитовую рощу, парк им. Фрунзе и Воронцовские пещеры.
Адлерский район
Этот район считается самым южным из всех, относящихся к Сочи. Именно он стал главным местом проведения вторых в России Олимпийских соревнований, прошедших в посёлке Сириус и Красная Поляна.
Адлерский район находится в 20 км от центра и соседствует на востоке с Абхазией. Здесь можно увидеть самую высокую точку городского округа — гору Агепста высотой в 3256 м.
![Имеретинка - Парк аттракционов](https://otpuskrf.ru/wp-content/uploads/2023/03/park-attraktsionov-300x298-optimized.jpg)
Местность занимает территорию в 1353 км2, включая в себя город Адлер, 1 поселковый и 3 сельских округа, в которые входят 30 поселений.
Всего численность района составляет 135 144 жителей. В этой местности хорошо развита инфраструктура и транспортное сообщение. Здесь есть множество гостиниц, кафе, более 20 благоустроенных пляжей, а также природные и архитектурные объекты.
Город Сочи — это красивый курорт, у которого интересная история. Туристы, которые путешествуют по России, с большим интересом посещают исторические локации черноморского курорта.