Причал для метеоров

Остров Валаам

На севере Ладожского озера находится место духовной силы – остров Валаам. Святую землю и древнюю обитель ежегодно посещают тысячи людей. Остров наполняет духовной силой и внутренним спокойствием всех, кто посещает Валаам: паломников, волонтёров и туристов.

Архипелаг Валаам

Валаам является крупнейшим участком суши из всего архипелага, занимая территорию в 29,8 км2. О том, почему остров считается святым и что необходимо посетить здесь, рассказано далее.

История острова Валаам

Название острова с языка финнов переводится как «высокая земля». Известно, что ещё до X столетия на острове обитали люди – тогда он не был таким знаменитым и считался обычным мирским местом. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в 960 году на остров прибыли греческие проповедники Сергий и Герман. Монахи, просвещающие северный народ в христианскую веру, возвели на местности обитель, где впоследствии нашли упокоение.

История Валаама    История Валаама

Церковные летописи свидетельствуют о нападении шведских войск на монастырь в 1163 году, в результате чего мощи святых были перевезены в Новгород. Позднее их возвратили на Валаам и захоронили на возвышенности. На протяжении нескольких веков святая земля не раз подвергалась вражеским набегам, а в 1617 году весь архипелаг и вовсе перешёл во владения Шведского государства.

Вид на остров Валаам

Спустя век, в 1715 году началось восстановление обители. Согласно указу Петра Великого, на её территории возвели звонницу, хозяйственные строения, кельи и Спасо-Преображенский храм. Однако просуществовала обитель недолго – за XVIII век её настигло 2 крупных пожара, в результате которых монастырь сильно пострадал и пришёл в упадок. Лишь в конце столетия произошло возрождение храма – все новые постройки возвели из камня.

Часовня на острове Валаам

В следующем веке обитель значительно расцвела благодаря усилиям настоятеля, отца Дамаскина, прослужившего здесь 42 года. Во время правления духовного отца на территории возвели новые храмы, жилые дома, предприятия, пристани и добротные дороги. Обитель обзавелась собственными крепостными, а многие работы выполняли сами служащие. К началу XX века здесь проживало около 1 тыс. человек.

Остров Валаам

Революция 1918 года изменила ход событий: остров Валаам перешёл во владения финнов, и в храмах начали проповедовать лютеранство. Для финских солдат и других жителей, располагавшихся на острове, стали проводить службы на родном языке. К русским Валаам возвратился лишь в 40 году XX века. После войны обитель отреставрировали, облагородили местность и расширили поселение. Сегодня остров посещают практически все туристы, прибывающие в Карелию.

Где находится остров Валаам

Остров Валаам находится в северной части Ладожского озера, и входит в составе Валаамского архипелага.

Из 50 участков суши Валаам является наиболее крупным. Ближайшие города к острову – Сортавала, расположенная в 42 километрах, и Приозерск – в 50 километрах.

Как добраться до острова

Добраться до Валаама можно несколькими способами. Так, наиболее часто на остров добираются через Сортавалу. От города Петрозаводск ежедневно курсирует общественный транспорт, который довезёт до Сортавалы в течение 4–7 часов. Стоимость проезда на автобусе составит около 800 рублей. В Сортавале есть причал, откуда за 50 минут можно доплыть на «метеоре» до острова. Билет за проезд составит от 1200 рублей.

Остров Валаам - водный транспорт

Ещё один маршрут лежит через ближайшее к острову поселение Приозерск. От Санкт-Петербурга до города можно доехать на электричке за 2 часа и 50 минут, либо на автобусе за 3 часа. В Приозерске причал расположен в 6 километрах от вокзала (автомобильного или железнодорожного), поэтому до берега нужно доехать на такси или пройтись пешком через город. От причала курсируют катера и теплоходы до Валаама. Стоимость билета обойдётся от 1300 рублей.

Остров Валаам

Лучшим вариантом станет тематический тур, где туристов довезут до Валаама и проведут там экскурсию с рассказом обо всех значимых местах. Часто такие поездки совершаются от центра города Санкт-Петербурга и занимают один день.

Святые места Валаама

Валаамская земля издавна считается святой – с X века на ней возвышается старинная обитель, пережившая много исторических событий. В стенах монастыря и на другой территории острова расположены храмы и церкви, которые также посещают паломники и туристы. Святая земля притягивает путешественников и верующих, которые хотят обрести духовное спокойствие и благодать.

Валаамский Свято-Преображенский мужской монастырь

Старинная обитель Валаама была основана примерно в X веке – по другим источникам – в XI столетии. Официально наличие монастыря на острове упоминается в XIV столетии в житии преподобного Савватия. За своё долгое существование обитель пережила немало событий: как радостных, так и печальных.

Валаамский Свято-Преображенский мужской монастырь

Валаамский Свято-Преображенский мужской монастырь

Его грабили вражеские войска, уничтожали пожары и разрушали во время боевых противостояний. Монастырь восстанавливали и перестраивали несколько раз, а храмы обители служили не только христианской, но и лютеранской вере во времена, когда остров находился в состав Финляндии.

Валаам - Спасо-Преображенский монастырь

Сегодня монастырю принадлежат более 15 скитов, более 25 храмов, а также 7 крестьянских хозяйств, расположенных в различных городах. Обитель является главным паломническим местом, которое ежегодно посещают множество людей.

Спасо-Преображенский собор

Этот прекрасный храм является сердцем обители, куда пребывают все паломники острова. Собор возвели вместе с основанием монастыря, и до XVIII века храм представлял собой деревянное строение с пятью главами. В конце столетия здание заменили на каменный собор, построенный в соответствии с остальным ансамблем обители.

Валаам - Спасо-Преображенский собор

Посещение Владимиром Путиным Валаамского монастыря

И только в 1887 году началось строительство нового здания с обновлённым декором и росписью. Сегодня здесь можно наблюдать пятиглавый изящный храм с пышным декором. Красные кирпичные стены с кровлей небесного цвета и белыми элементами выглядят ярко и роскошно, впечатляя гостей монастыря.

Президент России — Владимир Путин часто посещает Валаамский монастырь. Внутри собора много света и пространства. Его интерьер содержит 130 образов и 72 картины, выполненные в оригинальной технике исполнения. Росписи выполнялись служащими обители под руководством иконописцев Луки и Алипия, а также художника В. Л. Бондарева.

Знаменская часовня

Напротив обелиска можно увидеть небольшую капеллу, которую в народе называют «Царской». Святилище построили в 1862 году, когда святую землю посетил император Александр Второй.

Валаам - Знаменская часовня

Стены обители располагают образом князя Александра Невского. Недалеко от капеллы располагается прекрасная аллея столетних деревьев, которая ведёт к местному некрополю. Это место располагает к спокойствию и благодатным размышлениям.

Монумент апостолу Андрею Первозванному

Согласно преданию, благовестник Андрей Первозванный установил на одной из возвышенностей Валаама святой крест. В честь пророка на острове решили возвести памятник, открытие которого приурочили к 1075-летней годовщине Крещения Руси.

Монумент апостолу Андрею Первозванному

Бронзовая скульптура имеет высоту около 4 метров. К монументу святого ведут две пересекающиеся дороги: одна из которых длится до Знаменской часовни. Памятник располагается в сквере у стен монастыря.

Надвратная Петропавловская церковь

Обитель во имя проповедников Петра и Павла возвели перед входом в монастырь в 1809 году. Это произошло после крупного пожара, уничтожившего большую часть деревянных зданий обители. С началом XIX столетия власть принимает решение о каменной застройке — так над воротами появляется небольшой храм.

Валаам - Надвратная Петропавловская церковь

Во времена правления Советской власти церковь сильно пострадала в результате религиозных гонений. Его иконы были сняты и их использовали в качестве декораций. После того как церковь вернули монахам, началось её восстановление, которое длилось до 2018 года. Открытие храма произошло в день почитания святых Сергия и Германа – основателей обители.

Храм Святой Живоначальной Троицы и иконы «Живоносный источник»

Эту церковь можно заметить в составе храмового комплекса, у Спасо-Преображенского собора. Выполненный в сдержанном архитектурном стиле, храм состоит из двух частей: основная нижняя и верхняя. Изначально в 1814 году здесь была возведена церковь во имя образа Божией Матери.

Храм Святой Живоначальной Троицы и иконы «Живоносный источник»

Позднее, в 37 году того же столетия, к ней надстроили ещё один храм, освящённый в честь Святой Троицы. До войны храм являлся больничным – рядом с ним располагались палаты и аптека. Во время боевых противостояний 39–40 годов прошлого века здание было частично разрушено. Сегодня оно восстановлено и открыто для прихожан.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Аккуратную церковь можно заметить недалеко от вышеупомянутого храма. Успенский храм освятили в 1785 году как трапезное сооружение.

Начиная с XVIII века и заканчивая 60-ми годами следующего столетия, к храму пристраивали новые помещения и фрагменты. Нынешний облик церкви выполнен на манер новгородских религиозных строений XV века.

Валаам - храм Успения Пресвятой Богородицы

В период СССР храм размещал магазин – в это время были потеряны многие святыни обители кроме 11 образов, созданных в XVIII–XIX веках. Они были закрашены краской и обнаружены мастерами в конце XX столетия при восстановлении храма. С 1994 года церковь открыта для верующих.

Скиты Валаамского архипелага

На Валааме и других островах архипелага располагаются несколько мест, где проживают монахи. Несмотря на скальные породы местных земель, служащие на протяжении многих веков ведут здесь хозяйственную деятельность.

Валаам - скит А. Свирского

Скиты также посещают паломники и туристы – эти места имеют особую атмосферу и дух истории.

Никольский скит

Никольский скит возвели в 1833 году на местности у Монастырской бухты. Он располагается на отдельном участке суши, куда от главной обители ведёт дорога через другие острова. На возвышенности посреди хвой находится белый Никольский храм, выполненный в стиле русского зодчества XVII столетия.

Валаам - никольский скит

В давние времена церковь служила ориентиром для моряков, подплывавших к местным берегам. У храма разбит фруктовый сад и огород, за которыми ухаживают служащие. На острове есть смотровая площадка около Поклонного креста, откуда открываются потрясающие виды.

Свято-Владимирский скит

Это место располагается в 2 километрах от Спасо-Преображенского монастыря на Валааме. Скит освятили во имя Крестителя Руси — князя Владимира. Пристанище считается достаточно молодым – датой его постройки является 2002 год.

Свято-Владимирский скит

Храмовый комплекс, выполненный в бело-серых оттенках, построен на манер псковски-новгородских церквей. Внутри Владимирского храма расположен придел мученицы Людмилы Чешской, а также белокаменный алтарь и иконостас с мозаикой под стать внешнему облику церкви.

Гефсиманский скит

Монастырь основал игумен Маврикий в начале прошлого столетия. На территории обители можно заметить часовню, Успенский храм, гостевой дом. Скит представляет собой копию одноимённого сада, расположенного в Иерусалиме. В этом Иерусалимском саду Иисус провёл в молитве ночь перед арестом, а также там находится могила Богородицы.

Валаам - Гефсиманский скит

Церковь Успения Божьей Матери – это яркий и изящный храм, выполненный в оттенках, символизирующих цвета Богородицы. Храм дополнен резными элементами и кокошниками, а внутри можно увидеть иконостас из тёмного дерева. Рядом со скитом находится обзорная площадка с видами на Никоновское озеро.

Коневский скит

На берегу между озёрами расположилось это пристанище. Здесь, посреди прекрасного леса, находится небольшая деревянная церковь и дом начальника скита. На этой живописной локации посреди просторных водоёмов проживал до 1827 года игумен Дамаскин.

Валаам - Коневский скит

Спустя годы, служащий решил построить здесь скит с церковью, освящённой во имя Коневской иконы. Местные монахи высадили здесь лиственные и пихтовые деревья, разбили сад, поставили заборы и проложили дорожки.

Коневский скит — это прекрасный уголок для духовных и философских размышлений и отдыха в тишине среди природы

Воскресенский скит

Этот скит расположил на местности величественные храмы, где сочетаются русский и византийский колорит. Нижний и верхний храмы были освящены в начале прошлого века во имя Воскресения Христова и в честь Андрея Первозванного соответственно.

Вид на Воскресенский скит (Валаам)

Скит примечателен часовней, являющейся копией Кувуклии, находящейся в храме Гроба Господня. Здесь находится частица Гроба Христа, доставленная сюда из Иерусалима. Часовня располагается в храме Андрея Первозванного, интерьер которого лаконичен – в нём нет росписей и мало света. Это символизирует страдания Иисуса и его смерть на Голгофе. Воскресенский храм же, напротив, украшен иконостасом и имеет более светлые оттенки.

Ильинский скит

Этот скит располагается на острове Лембос в 10 километрах от Валаама. Назван храм в честь пророка Илии, проживавшего в IX столетии до нашего времени. До 68 года XIX века здесь располагалась небольшая часовня, а затем возвели храм.

Валаам - Ильинский скит

С постройкой церкви остров получил второе имя – Ильинский. В советский период кельи монахов заняли местные рыбаки. В 67 году прошлого века в ските произошёл пожар, уничтоживший церковь и жилые постройки. Говорят, что их подожгли специально. Восстановление скита началось в 2003 году и спустя 2 года здесь уже можно было наблюдать прекрасный деревянный храм и новые кельи.

Скит Всех Святых

Это место находится на Скитском острове: здесь в окружении братских корпусов располагается храм Всех Святых. В одном из корпусов находятся домовые церкви – Новомучеников и Умиление.

Фото скита Всех Святых

Скит был возведён в 1789–1793 годах служащим Назарием. На его территории находятся различные деревья, высаженные монахами, сад, огороды. Храм посещали старцы Феодор, Клеоп, Леонид – ученики преподобного Паисия Величковского.

Валаам - никольский скит
Валаам - Ильинский скит
Валаам - храм Успения Пресвятой Богородицы
Валаамский Свято-Преображенский мужской монастырь
Остров Валаам
Остров Валаам - водный транспорт
Свято-Владимирский скит
Карелия
Храм Святой Живоначальной Троицы и иконы «Живоносный источник»
Никольский скит
Ильинский скит
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Спасо-Преображенский монастырь
Валаам
Метеор до острова
Владимирский скит
Ладожское озеро
Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник
previous arrow
next arrow
Никольский скит
Ильинский скит
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Спасо-Преображенский монастырь
Валаам
Метеор до острова
Владимирский скит
Ладожское озеро
Церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник
previous arrow
next arrow

Что ещё интересного на Валааме

Помимо прекрасных храмов, на Валааме есть ещё и другие примечательные места. Это диковинные сады, обзорная площадка с потрясающими пейзажами, познавательная экспозиция и большая церковная лавка.

Валаамские сады

Спасо-Преображенский монастырь окружён тремя крупными садами, разбитыми здесь много веков назад местными монахами. В Нижнем, Среднем и Верхнем садах выращиваются плодовые и декоративные деревья, цветы и растения.

Яблони в саду Валаама

Яблоневый сад в Валааме

Среди них: сливы, яблони, груши, сирени, вишни и другие насаждения. Валаамские сады примечательны своей красотой: в период цветения – месяцах с мая по июль они разукрашиваются в разные цвета. Это белоснежно-розовые кружева яблоневого цвета, пышные гроздья сирени, яркие бутоны различных цветов и много другой красоты, которую стоит увидеть вживую.

Обзорная площадка на Елеонской горе

Гору Елеон можно найти около Гефсиманского скита. Это одно из популярных туристических мест, которое стремятся посетить гости Валаама. На её вершине находится обзорная площадка, откуда можно наблюдать просторы острова.

Обзорная площадка на Елеонской горе

Со стороны как на ладони виднеются ближайшие водоёмы, участки суши и религиозные постройки в окружении зелени. Это поистине красивое место для созерцания и отдыха наедине с природой.

Лавка Валаамского монастыря

На территории знаменитой обители располагается крупная церковная лавка. Здесь можно прикупить различную церковную атрибутику; видео и аудиоматериалы; лечебные бальзамы, настойки и травы; книги; сувениры; текстильные изделия и многое другое, связанное с религией.

Лавка Валаамского монастыря

В лавке продаются уникальные вещи, которые можно найти только на Валааме, поэтому стоит посетить это место, пребывая в монастыре.

Валаамский церковно-археологический музей

Этот музей-заповедник занимает всю территорию Валаамского архипелага. Все его ландшафты, природные и историко-культурные объекты, а также флора и фауна находятся под особой охраной.

 

Экспозиция музея на Валааме

Музей был основан в 1979 году с целью сохранения архитектурно-ландшафтного комплекса обители. На данный момент основная экспозиция располагается на территории Свято-Владимирского скита. Другую же выставку, посвящённую хозяйству и быту главной обители, можно увидеть на пристани, находящейся в Монастырской бухте.

 

Музей на Валааме  В стенах Валаамского музея

Валаам – место духовной силы и умиротворения. Здесь можно в полной мере насытиться духовной энергией и ощутить чистоту мыслей. Красивые храмы и церкви острова готовы принять прихожан, а дикая природа порадует всех гостей.

Природа Валаама

Пребывая на Валааме, следует соблюдать некоторые правила, чтобы помочь сохранить историческое и природное наследие острова. Все работы здесь производятся монахами, которые продолжают многовековые традиции, ухаживая за местностью и ведя хозяйство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия по России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: