Карелия - Ладожское озеро

Ладожское озеро

В 122 километрах от города Санкт-Петербурга расположился красивейший масштабный водоём – Ладожское озеро. Озеро находится на втором месте по величине, среди пресных водоёмов России, уступая более крупному – Байкалу. Так, площадь территории Ладожского озера равна 17 870 км2, при растяжении в 219 x 125 километров.

Острова на Ладожском озере

Самая глубокая точка водоёма равна 230 метрам. Его природа примечательна разнообразием и уникальностью, а его удобные и чистые берега отлично подходят для отдыха у воды.

Происхождение Ладожского озера

Длительное исследование озёрного дна и берегов показало, что более 300 миллионов лет назад здесь располагались морские воды. Об этом свидетельствуют древние осадочные образования, покрывающие основание водоёма, это: гнейсы, диабазы и граниты.

Фото Ладожского озера

Водоём начал создаваться около 14 000 лет назад. Его происхождению поспособствовало изменение уровня воды в мировом океане из-за ледниковой активности. Изначально Ладога была присоединена к другому водоёму — Балтийскому ледниковому озеру, образованного в последнюю ледниковую эпоху. На протяжении многих веков Балтийский водоём изменялся – происходило трансформирование котловины Ладоги. С изменением уровня водной артерии, Ладожское озеро то отделялось от большого водоёма, то вновь присоединялось к Балтийскому озеру.

Ладожское озеро

Окончательное отделение Ладоги произошло примерно 9 тыс. лет назад. На протяжении нескольких тысяч лет уровень воды в озере поднимался и оно постепенно захватывало южную часть. Тогда же сформировалось русло крупного водостока Невы, являющегося единственной рекой, выходящей из озера. Нынешние очертания рельефа котловина приобрела приблизительно 2500 лет назад.

Природа Ладожского озера

В начале XXI века была выдвинута интересная теория о происхождении большого водоёма. Исследователи предположили, что Ладожское озеро могло сформироваться из-за падения на местность крупного небесного тела около 39 000 лет назад.

Доказательством этого предположения служат найденные на территории остатки оплавленных горных пород и слои пепла, возраст которых равен этому периоду.

Климат Ладожского озера

В целом климат на территории водоёма умеренный. Иногда погода достигает крайности, переходя к умеренно континентальному или умеренно морскому климату. Малое количество солнечных дней (около 70 в год) поспособствовало достаточно прохладной погоде и высокой влажности на местности.

Природа Ладожского озера

Поэтому наиболее часто на Ладожском озере царит хмурая погода. Просторные воды Ладоги способствуют возникновению порывистых ветров, по характеру приближённых к морским. Здесь часто бывают штормы, достигающие скорости в 20 м/с. Среднегодовые показатели температуры составляют +3,2 градуса. Пик летнего периода приходится на июль – в этот месяц на территории средняя температура равна +16 градусам.

Ладожское озеро - зима

Зимой в феврале средний показатель составляет -8 градусов. Среднегодовое количество осадков примерно равно 475 мм, наибольшее количество которых происходит в сентябре – более 55 мм.

Флора и фауна Ладожского озера

Природа края достаточно удивительна и насыщена: она представлена разнообразием растений и представителями мира животных, здесь встречаются эндемики и редкие виды, а берега озёрного края выражены каменистым рельефом, создающим неповторимую картину.

Таёжные леса на островах Ладожского озера

Вокруг водоёма произрастают густые таёжные леса. В северной части хвойный покров наиболее плотный с большим количеством мха и лишайников. По мере приближения к югу плотность массива уменьшается, уступая место таким деревьям, как: клён, липа, ильм. Можно увидеть различные травы и кустарники: мха становиться меньше.

Ладожское озеро - камышовые заросли

Южная прибрежная зона покрыта густыми зарослями камыша и рогоза. Всего здесь обнаружено около 150 видовых разнообразий водяных растений и более 200 видов водорослей. Ладожское озеро насыщено планктоном: здесь обитает около 370 видов представителей. Водоём представлен около 53 видами представителей ихтиофауны: ряпушка, сом, форель, густера, щука, плотва, налим, окунь, краснопёрка и другие.

Ладожское озеро - гнездование журавлей

На берегах любят гнездоваться пернатые. Здесь можно заметить: журавлей, кроншнепов, крачек, хохлатых чернетей и других птиц. Также здесь зафиксировали обитание орлана-белохвоста, болотной совы, филина, кобчика, скопы.
В окрестностях озера встречаются такие животные как: олень, косуля, рысь, волк, росомаха, лось, европейскую норку, дикую козу. Наиболее примечательным животным края является краснокнижная кольчатая нерпа.

Крупные острова Ладожского озера

На местности водоёма находится множество островов. Здесь есть наиболее примечательные участки суши, которые посещают туристы. Например, святой остров Валаам, Ореховый остров со знаменитой крепостью, исторические места Путсаари, Кильпола и другие.

Остров Валаам

Наиболее популярным островом среди гостей края является Валаам. Остров располагается на севере водоёма и занимает территорию в 29,8 км2. Здесь расположен одноимённый посёлок, где возвышается старинная обитель.

Остров Валаам

Остров является главным паломническим местом, которое ежегодно посещают более 120 000 человек.

На Валаам едут не только паломники, но и обычные туристы, желающие побывать на святой земле и вживую увидеть красоты острова.

Остров Валаам

Весь остров покрыт таёжными лесами, 65% из которых составляет сосна. Также здесь можно увидеть плодовые деревья, возраст которых составляет более 150 лет. Эти деревья были высажены местными монахами, которые тщательно следят за местностью Валаама.

Остров Коневец

Этот участок суши располагается в западной части озера. От основной земли он отделён Коневецким проливом и находится в 7 километрах от Владимировской бухты. На острове находятся две горы: Змеиная и Святая.

Ладожское озеро - остров Коневец

Последняя особенно почитается среди православных людей. Её название отсылает к чудесному явлению Богородицы монаху Иоакиму, обратившемуся за помощью к Божьей Матери. На горе возвели часовню во имя Казанской иконы Божьей Матери.

Часовня на острове Коневец

Ранее здесь находился монастырь, где служащие вели хозяйство и следили за местным источником. К сожалению, скит был заброшен, а источник высох и сегодня можно наблюдать лишь остатки сада и полей. На данный момент местность немного облагородили, создав уютную ландшафтную зону.

Ореховый остров

Этот участок суши находится у входа в широкие воды Невы. В целях защиты проникновения шведов в 1323 году здесь построили укрепление. Предводитель Новгородский Юрий Данилович основал цитадель под названием Орешек. Сегодня Ореховый остров является туристическим местом.

Его посещают не только гости озёрного края, но и туристы из Северной столицы. На территории крепости находится Музей истории Санкт-Петербурга. Здесь можно ознакомиться с историческими объектами цитадели: тюремными корпусами, Колокольной башней, Государев бастион, Погребную башню и другие здания.

Мантсинсаари

Этот остров является одним из наиболее крупных в крае. Мантсинсаари имеет размер в 102 квадратных километра, а также здесь можно найти самый большой пляж региона.

Ладожское озеро - остров Мантсинсаари

В период после Гражданских восстаний и по 44 год прошлого века остров принадлежал финнам. В военное время здесь находились укрепления, а также со стороны острова враг обстреливал знаменитую «Дорогу жизни». Сейчас остров практически необитаем.

Остров Мантсинсаари

На остров Мантсинсаари приезжают для того, чтобы отдохнуть на природе и собрать большой урожай ягод. В местных лесах растёт большое количество малины, земляники, брусники. К слову, само название острова переводится с финского языка как «земляничная поляна».

Риеккалансаари

Ещё один крупный остров расположен на севере Ладожского водоёма. Риеккалансаари занимает местность в 53,5 км2. На его территории можно увидеть удивительные ландшафты: от скалистых массивов с ущельями до просторных альпийских лугов.

Ладожское озеро - остров Риеккалансаари

Сама местность острова сложена древними горными породами, в состав которых входят: застывшая магма, песчаники, граниты, морские осадки, сланцы и продукты, образованные вулканами-гнейсами. На участке суши есть главные природные достопримечательности — это возвышенности Сало-каллио, Риуттавуори и Ворсунмяки. Последняя примечательна своей породой, состоящей из тёмно-красных гранито-гнейсов.

Церковь на острове Риеккалансаари

Также остров интересен месторождением сортавалита – вулканического образования, являющегося наиболее редким среди других пород.

Кильпола

Кильпола находится на северо-западе водоёма. От материка к острову ведёт мост. С южной стороны острова можно наблюдать прекрасные виды на залив и водную гладь озера. Здесь есть возвышенность в 20 метров, склон которой обрывается в залив.

Ладожское озеро - остров Кильпола

На острове произрастает много ягод и урожая плодовых деревьев, оставшихся после бывших финских поселений. Интересным фактом является наличие различных сказаний, связанных с Кальполой. Говорят, что в древности здесь обитали великаны – метелиляйнены.

Вид с острова Кильпола на Ладожское озеро

На местности находили крупные человеческие кости и скопление больших валунов, за которыми, предположительно, скрывались метелиляйнены во время боевых противостояний. Также на севере острова находится заброшенная деревня, считающаяся «проклятой». О ней ходят не самые лестные легенды, повествующие о различных мистических вещах, происходивших в поселении.

Путсаари

Остров Путсаари также стал излюбленным местом у туристов. Сюда приезжают посмотреть на местный монастырь и фрагменты финских укреплений, а также здания старых маяков и остатки постаментов под орудия. На Путсаари сохранилась девственная природа, которая привлекает внимание гостей края.

Ладожское озеро - остров Путсаари  Берег острова Путсаари

В диких лесах можно заметить местных обитателей, а разнообразие флоры в виде разноцветных мхов и лишайников понравится всем любителям красивых локаций.

Населённые пункты на Ладожском озере

На берегах озера есть несколько поселений, где можно остановиться для проживания. В них также есть интересные места, достойные для посещения в свободное время.

Сортавала

Это исторический населённый пункт, расположенный в Северном Приладожье. Город основан в 1468 году и на сегодняшний день численность населения составляет около 14 700 человек.

Город Соравала

Сортавала примечательна своим историческим центром, где располагаются каменные здания, высотой в 3–4 этажа. Дома в стиле северного модерна и неоклассицизма построили по проектам финских архитекторов. Их возраст датирован не позднее 30-х годов прошлого столетия.

Ладожское озеро - Сортавала

Наиболее интересными постройками являются: здание гимназии, флигель дома евангелистской общины, банк Финляндии, дом купца Сиитонена и здание управления православной церкви Финляндии и церковь Иоанна Богослова.

Шлиссельбург

Этот город располагается в Кировском районе Ленинградской области. Датой основания Шлиссербурга является 1323 год. Он занимает территорию у истока Невы площадью в 16,41 км2. Число жителей города составляет 13 918 человек.

Город Шлиссельбург

К главным достопримечательностям города относится историческая крепость Орешек, где находится выставка, рассказывающая историю Петербурга.

Шлиссельбург

Помимо цитадели, в Шлиссельбурге стоит посетить Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда», выставку в военно-техническом музее и Благовещенский собор, выполненный в колорите русского барокко.

Приозерск

Город на реке Вуокса – ещё одно замечательное место для проживания у знаменитого водоёма. Здесь можно найти примечательные постройки, выполненные на финский манер или в другом примечательном колорите.

Ладожское озеро - город Приозерск

Вид на город Приозерск

Так, к интересным объектам относятся: лютеранская кирха – лютеранский храм, основанный в 1930 году; цитадель Корела – каменное укрепление на острове Вуоксы; здание железнодорожного вокзала, построенное в 1916 году; храм Всех Святых, выполненный в русском стиле.

Питкяранта

Название этого населённого пункта отсылает к «Деревне на Долгом берегу» — именно так оно переводится с финского. Поселение основано приблизительно в XV веке, а городской статус оно получило лишь в 1940 году.

Ладожское озеро - город Питкяранта

Сегодня на территории Питкяранты проживает не более 8095 человек, которые являются представителями разных народностей: русские, финны, карелы, белорусы. Город содержит мемориальные постройки, посвящённые войнам, павшим во времена ВОВ.

Город Питкяранта

Так, здесь располагаются 4 братские могилы, где похоронены солдаты СССР, есть Мемориал Славы в память о советских воинах, памятник советским воинам-освободителям, мемориальный комплекс «Долина Героев» и Комплекс захоронений советских воинов на 7-м км Петрозаводского шоссе.

Новая Ладога

Этот населённый пункт занимает восточную часть озера. Небольшой город расположился на берегах устья реки Волхов и имеет 4 микрорайона. Населённый пункт воздвигнут в 1704 году согласно указу Петра Великого, начиная с возведения здесь судостроительной верфи.

Сегодня население города равно 7239 жителям. В городе можно посетить следующие интересные места: штаб Ладожской Военной флотилии, теплоход «Харьков», казармы бывшего Суздальского полка, краеведческий музей, Николо-Медведскую обитель, Гостиный двор, церковь Климента, дом большевиков Новоладожского уезда.

Отдых на Ладожском озере

На Ладогу каждый год пребывает множество туристов для того, чтобы хорошо провести время на природе. Берега озера отличаются удобством и чистотой – здесь приятно отдыхать, созерцая просторные воды небольшого «моря».

Пляжи

В летнее время Ладожское озеро может прогреваться до температуры в +24 градуса, что является большим плюсом для любителей поплавать. С конца июня и по начало августа пляжи водоёма наполняются народом, желающим получить солнечные ванны. Среди лучших мест для отдыха считаются:

Пляж Коккорево. Красивый пляж с мягким песком, расположенный в 60 километрах от Северной столицы. Здесь есть минимальная инфраструктура в виде туалетов, раздевалок, беседок и кафе. Также в зоне отдыха располагаются площадки для активных игр и действует прокат лодок.

Пляж Коккорево

Пляж у Осиновецкого маяка. Просторный пляж со всеми удобствами. К тому же рядом с ним работает яхт-клуб, школа флайборда и пункт аренды катамаранов и гироскутеров на маяке. К слову, сам маяк – это главное украшение зоны: на фоне башни очень любят фотографироваться туристы.

Осиновецкий маяк

Пляж Койонсаари. Кемпинговая зона посреди чистейшей природы. Здесь есть небольшие преимущества: туалет, площадка для игр и верёвочные качели. В целом это отличное место для пикников и загара.

Пляж Койонсаари

Бухта Гольцмана – дикий пляж в окружении живописной местности. Здесь можно в полной мере отдохнуть вдали от народа и насладится красотами озёрного края.

Дикий пляж в бухте Гольцмана

Пляж пос. Ладожское Озеро. Ещё одно неплохое место для отдыха дикарём. Берег пляжа покрыт мелким песком вперемежку с небольшой галькой – находиться на нём удобно и приятно. Рядом можно найти кафе и магазин.

«Карельская Ривьера»

Это отличный вариант для отдыха на Ладожском озере. «Карельская Ривьера» является популярным туром по главным природным местам республики.

Карелия

Ежегодно множество туристических групп отправляется из города Приозерска в 4-дневный тур по Карелии. Во время путешествия посетители могут посмотреть Стрелецкий острог, город Сортала, залив Кирьявалахти, водопады Ахвенкоски и горный парк Рускеала.

Ладожское озеро

В рамки тура включено проживание в люкс отеле на берегу озера, а также можно заказать за дополнительную плату посещение других интересных мест: острова Валаама, водопадов Белые мосты, различных вершин и т. д. на выбор.

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Ладожское озеро располагает целую россыпь скалистых островков – шхер, на которых заселяются различные птицы и животные. В целях защиты природы шхер здесь создали охраняемую территорию, которая занимает 122 008,3 гектаров площади, включая 52 854,3 гектара акватории.

Острова на Ладожском озере

Так, на местности заповедника зафиксировано 23 вида пернатых, 19 видов представителей фауны, 78 видов растений, 32 вида мхов, 61 вид лишайников – все они являются краснокнижными. К особо редким представителям флоры относятся: минуарция весенняя, аспицилия собачья, букашник горный, кладония скручивающаяся, торица Морисона.

Природа Ладожского озера

На береговых линиях островов можно заметить скопление кольчатой нерпы – эндемика данного края, численностью не более 5000 особей по всей местности.

Природа Ладожского озера
Ладожское озеро - зима
Ладожское озеро - остров Коневец
Город Соравала
Пляж Коккорево
фото Ладожского озера
Ладожское озеро
Зима на Ладожском озере
Ладожское озеро
Остров Коневец
Сортавала
Шлиссельбург
Коккорево - курортный рай
Остров Риеккалансаари
Ладожские шхеры
previous arrow
next arrow
Ладожское озеро
Зима на Ладожском озере
Ладожское озеро
Остров Коневец
Сортавала
Шлиссельбург
Коккорево - курортный рай
Остров Риеккалансаари
Ладожские шхеры
previous arrow
next arrow

Посетить «маленькое море» – Ладожское озеро нужно всем туристам, решившим ехать отдыхать в Карелию или Ленинградскую область. Это не только очень красивый и чистый водоем, но место силы, где располагаются священные обители. Здесь есть много природных достопримечательностей, которые достойны появления на фото. Дикая и экологичная природа края понравится всем любителям отдыха дикарем и рыбалки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Путешествия по России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: